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  • Publicado em: 10/09/2015

Para harmonizar com os pratos que o Ciao Ristorante oferece, o sommélier Eduardo Araújo criou uma carta de vinhos com cerca de 90 rótulos de oito países diferentes, mas com foco nos vinhos italianos e brasileiros. A ideia dele é sempre adaptar a bebida com o que o restaurante oferece. O Ciao, comandado pela chef Joyce Francisco, é a nova opção gastronômica do Continente Shopping.

Desde a harmonização enogastronômica até mesmo a harmonização com o estilo (que envolve o preço dos pratos, a filosofia de trabalho e o espaço adequado para as bebidas) faz do restaurante uma referência. “O Ciao é uma casa com um conceito italiano, mas tem um estilo de usar ingredientes locais e ter uma pegada brasileira. Por esse motivo, consegui ter um bom foco nos vinhos Italianos e nacionais que casam muito bem com a culinária local”, destaca Araújo.

O ponto forte do Ciao é composto por massas. Elas são muito versáteis e dependem bastante da escolha do molho e/ou acompanhamento. De acordo com o sommélier, é possível combinar as massas com os mais variados estilos de vinho. “Desde os brancos para uma massa ao quatro queijos e até mesmo os tintos para um tradicional à bolonhesa”, destaca.
Já para as paellas tradicionais, a dica do sommélier é harmonizá-las com um vinho tinto espanhol de leve e médio corpo. “Na feijoada, por exemplo, tivemos sucesso ao servi-la com um espumante nacional e até um português da uva Baga”, reforça.

Eduardo Araújo dá algumas dicas: é interessante o consumidor saber quais características apreciam em um vinho, um dos princípios básicos da harmonização é o equilíbrio de estruturas entre comida e vinho, vinhos leves com pratos leves e assim por diante.

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